You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Jakbar Gelar Pemantauan Stok dan Harga Daging Ayam Potong
photo Folmer - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Jakbar Pantau Stok Daging Ayam

Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Barat memantau stok dan harga daging ayam di tujuh lokasi pasar tradisional, Rabu (19/8). Ketujuh pasar tradisional yang dipantau antara lain Pasar Slipi, Pasar Grogol, Pasar Glodok, Pasar Meruya Ilir, Pasar Kemiri, Pasar Taman Kota dan Pasar Cengkareng

Berdasarkan hasil pantauan kami, masih ada pedagang daging ayam yang berjualan

"Berdasarkan hasil pantauan kami, masih ada pedagang daging ayam yang berjualan," kata Kasudin KPKP Jakarta Barat, Renova Ida Siahaan.

Namun, kata Renova, stok daging ayam yang dijual kepada masyarakat mengalami penurunan sekitar 20 hingga 30 persen.

Harga Ayam Melambung, Pedagang Kian Lesu

Pantauan juga dilakukan di Rumah Potong Unggas (RPU) Kartika Eka Dharma di Jalan Raya Srengseng, Jakarta Barat. "Dari data yang diterima, RPU Kartika Eka Dharma juga mengalami pengurangan pasokan ayam potong hidup dari daerah pemasok berkisar 20 hingga 30 persen," ungkapnya.

Alhasil, lanjut Renova, harga daging ayam potong yang dijual di pasaran mengalami kenaikan. "Ini fenomena yang terjadi setelah Lebaran. Peternak dari luar daerah baru memasukkan bibit ayam setelah 1 hingga 2 minggu setelah Lebaran. Harga daging ayam potong di pasaran saat ini berkisar Rp 38 ribu hingga Rp 40 ribu per kilogram," tuturnya.

Alhasil, tambah Renova, pasokan daging ayam untuk kebutuhan warga Jakarta mengalami penurunan dan kenaikan harga.

"Biasanya, pasokan daging ayam potong akan kembali normal sekitar 30 hingga 45 hari setelah peternak memulai pembibitan. Jika pasokan sudah kembali normal, otomatis harga daging ayam potong akan kembali normal," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9320 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3266 personAnita Karyati
  3. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye2356 personTiyo Surya Sakti
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1746 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1582 personDessy Suciati